Comment calculer le poids de mon cheval ?

Mis à jour 19/11/19 de camille

Comment calculer le poids de mon cheval ?

Le calcul du poids du cheval est nécessaire pour calculer la charge de travail. En effet, la charge de travail est fonction du poids du cheval et de sa fréquence cardiaque au travail.

Pour mesurer le poids de votre cheval, plusieurs manières sont possibles.

1. Via la carte des calories de la semaine

Cette carte apparait automatiquement dans l'onglet "Séances", à partir du moment où un Motion S est associé à votre compte. Si vous avez un Motion, cette carte-là n'apparaitra donc pas.

entrer le poids du cheval sur l'application Equisense

Si elle s'affiche, vous pourrez alors cliquer sur "Estimer le poids". Vous aurez ensuite le choix de rentrer le poids manuellement (si vous le connaissez déjà par ailleurs), ou de procéder à son estimation, pour laquelle vous aurez besoin du mètre ruban qui vous est fourni dans la boite de votre Motion S.

estimation du poids du cheval sur l'application Equisense

Si vous choisissez l'estimation du poids, alors vous devrez mesurer le périmètre thoracique. Prenez garde à ce que le cheval soit bien d'aplomb, et mesurez le périmètre thoracique en plaçant le mètre ruban à la verticale du passage de sangle.

estimation du poids du cheval avec le périmètre thoracique

Entrez ensuite sa hauteur au garrot :

estimation poids du cheval par la hauteur au garrot

Le poids de votre cheval est ensuite calculé :

calcul poids du cheval application equisense

2. Via le profil du cheval

Vous pouvez également entrer directement le poids de votre cheval, même si vous n'avez pas de Motion S. Pour cela il suffit simplement de vous rendre dans l'onglet "Chevaux", de cliquer sur le cheval en question, puis de cliquer sur la ligne "Poids".

modifier le poids du cheval application equisense

Si vous ne connaissez pas le poids du cheval, la formule à appliquer est la suivante :

Poids (kg) = 3 x Hauteur en garrot (cm) + 4,3 x Périmètre thoracique (cm) - 785 (à ± 25kg)

Attention, cette formule n'est valable que pour les chevaux de sport !