L'analyse des progrès, les statistiques du cheval et la comparaison à la communauté

Présentation générale

Dans l'onglet "Mon cheval", vous avez accès à des statistiques sur votre cheval, et sa comparaison par rapport à la communauté ou par rapport à un autre de vos chevaux.

Il se compose de deux parties :

1. le graphique araignée, vous permettant de voir, en un coup d'oeil, où vous vous positionnez par rapport à la communauté sur 4 grandes thématiques
graphique araignée kiviat Equisense
  1. des graphiques vous montrant votre évolution indicateur par indicateur, toujours par rapport à la communauté
statistiques filtrées application Equisense

Ces statistiques sont filtrables en cliquant sur les deux boutons orange et bleu en dessous du graphique en araignée. Ainsi, vous pouvez choisir ne garder que certains types de séances, sur une période déterminée, avec un cavalier spécifique et de ne comparer votre cheval qu'avec certains profils de chevaux.

A quoi correspondent les différents thèmes du graphique araignée ?

Le graphique en araignée, qui permet de comparer votre cheval à la communauté, comprend 4 branches :

• Qualité des allures
  • Condition physique
  • Santé locomotrice
  • Qualité de l'entrainement

Chacun de ces 4 thèmes est un regroupement de vos notes, mesurées par Equisense Motion et Motion S, selon un calcul qui est détaillé plus bas.

La qualité des allures

La note de qualité des allures permet de voir si votre cheval se déplace bien, si ses allures sont belles.

Pour calculer une note de qualité des allures, nous combinons la symétrie, la régularité de la cadence au trot et au galop, ainsi que le rebond au trois allures. L'objectif est d'avoir les meilleures notes possibles sur tous ces paramètres !

La condition physique

La note de condition physique permet de vérifier que votre cheval est en bonne forme physiquement !

Pour calculer une note de condition physique, nous nous basons sur la moyenne de fréquence cardiaque au pas et au trot, ainsi que sur le temps de récupération. Plus les fréquences cardiaques et les temps de récupération seront bas, meilleure sera la note. Attention, cela ne veut pas dire pour autant qu'il faut économiser son cheval !

Il est donc nécessaire d'avoir un Motion S pour que cette note soit calculée.

La santé locomotrice

Par le biais de cette note, on cherche à vérifier si votre cheval ne présente pas de souci particulier sur le plan locomoteur.

Pour calculer une note de santé locomotrice, nous regardons deux paramètres : la symétrie et le rebond au trot. En effet, un cheval qui peine physiquement verra ces deux indicateurs baisser !

La qualité de l'entrainement

La qualité d'entraînement ici permet de vérifier si nos séances sont bien construites, suffisamment intenses et bien équilibrées.

Pour calculer une note de qualité d'entrainement nous regardons le temps moyen passé au trot et au galop ainsi que la régularité de la cadence au trot et au galop : plus ces paramètres sont élevés, meilleure est la note. Nous vérifions aussi que la répartition main gauche / main droite aux 3 allures est équilibrée !

Comment appliquer les filtres ?

Vous pouvez appliquer 2 types de filtres :

• Les filtres pour votre cheval (bouton orange)
  • Les filtres pour la communauté (bouton bleu)

Dans les deux cas, il suffit de cliquer sur le bouton en question pour choisir le filtre à appliquer.

Les filtres pour le cheval

Pour votre cheval, vous pouvez choisir d'appliquer les filtres suivants :

• la période : cela vous permet de choisir une plage de date (le mois dernier, les 3 ou 6 derniers mois, ou sur toutes les séances)
  • la discipline : pour ne prendre en compte que les séances d'une ou de plusieurs disciplines en particulier
  • le cavalier : si vous êtes plusieurs à monter le même cheval, vous pouvez choisir de ne garder les séances que d'un cavalier en particulier
Pour que la discipline s'applique correctement, il faut qu'au préalable vous ayez indiqué une discipline à vos séances !
Les filtres sur la période et sur les disciplines s'appliquent également et automatiquement sur la communauté !

Les filtres pour la communauté

Pour la communauté, vous pouvez choisir d'appliquer les filtres suivants :

• la tranche d'âge (0-6 ans / 6-16 ans / 16 ans et +)
  • les catégories de race

Vous pouvez également choisir de comparer vos chevaux entre eux, que vous en soyez propriétaire ou locataire (= si ce cheval vous est partagé sur l'application). Pour cela, après avoir cliqué sur le bouton bleu, cliquez sur l'onglet "Mes autres chevaux".

Les filtres que vous aurez appliqués sur votre cheval s'appliqueront automatiquement sur le deuxième cheval à qui vous vous comparez.

Les catégories de races

Certaines races comportent trop peu de membres sur notre application pour que l'on puisse s'y comparer et que cela fasse sens d'un point de vue statistiques. Nous avons donc fait le choix dans un premier temps, de les regrouper par type de races.

• les ânes
  • les poneys
  • les chevaux de western (Pinto, Quarter horse, Paint, Autres chevaux de western)
  • les chevaux de sport (BWP, Cheval de sport belge, Hanovrien, Holsteiner, KWPN, Oldenbourg, Selle Français, Trackener, Westfalien, Autre chevaux de sport, Zangersheide)
  • les chevaux de sang et de course (Anglo-Arabe, Pur sang Arabe, Demi sang, AQPS, Pur Sang Anglais, Trotteurs français, Autre chevaux de sang)
  • les chevaux ibériques (Lusitanien, Pure Race Espagnole, Autres chevaux ibériques)
  • les chevaux de loisirs (Mérens, Arabo-Frison, Frison, Irish cob, Islandais, Autres chevaux de loisirs)
  • les chevaux de trait (Cob Normand, Percheron, Franches-Montagne, Autres chevaux de traits)